Тузик греет

Интернет портал о домашних животных №1

Развитие и питание щенка

Комментарий Тузика:

Питание важно. Эта статья - основана на исследованиях ведущего производителя кормов премиум класса - Royal Canin. Вам может этот производитель и не нравиться, но научных трудов в области питания собак и кошек ему не занимать. Вы можете так же прочитать и нашу статью по поводу питания вот здесь.

Кормление щенков

развитие и питание щенка

 
Хорошее самочувствие Вашего щенка, а также его правильное развитие в здоровою и веселую взрослую собаку в значительной степени зависит от его питания. Вы принимаете на себя большую ответственность за должное обеспечение его потребностей. Ещё до того, как забрать щенка, Вам следует спросить у заводчика, что щенок ест и приобрести хотя бы недельный запас аналогичного питания. Критично оцените, соответствует ли его прежнее питание возрасту и ожидаемым конечным размерам Вашей собаки. В любом случае в первые дни пребывания щенка в доме следует кормить его привычной пищей, затем, при необходимости, медленно переходите на новое питание. Ваш ветеринарный врач или консультант зоомагазина охотно дадут Вам рекомендации.

Переход на новое питание

  Доля прежнего корма Доля нового корма
1. день 75% 25%
2. день 75% 25%
3. день 50% 50%
4. день 50% 50%
5. день 25% 75%
6. день 25% 75%

Частота кормления

Также необходимо узнать, сколько раз в день кормили Вашего щенка раньше. Чем моложе Ваша собака, тем чаще должны быть приёмы пищи.

Возраст Количество кормлений в день
до 3 месяцев 3-4
до 6 месяцев 3
до 12 месяцев 2-3

Взрослые собаки

Окончательный вес тела Количество кормлений в день
Мелкие собаки От 1 до 10 кг 1
Средние собаки 11-25 кг 1-2
Большие собаки 26-44 кг 2
Очень большие собаки свыше 45 кг 2-3

Рацион  домашнего приготовления

развитие и питание щенка

Если Вы сами готовите пищу для Вашего щенка, то при этом необходимо соблюдать некоторые важные правила. Потребность растущей собаки в питательных веществах различна в соответствии  размерами взрослого представителя данной породы, отдельные питательные вещества должны подбираться специально под собаку. Если, например, человек покрывает большую часть своей энергетической потребности углеводами, т.е. растительными питательными веществами, то в случае с собакой это невозможно. Даже если Вы, и это было бы обязательным, посредством кипячения сделали бы крахмал легко усвояемым, слишком высокое содержание клетчатки из овощей и зерновых привели бы к расстройству пищеварения собаки. У собак гиганских размеров содержание жиров(основных источников энергии) не должно быть слишком высоким. Поэтому рекомендуется обратиться к опыту и знаниям, воплощённым в кормах для животных, изготовленных промышленным способом.

Влажные корма

Влажные корма содержат, в среднем, 80 % воды и, как правило, предлагаются в банках. Конечно, этот корм часто не обязательно ориентирован на потребности роста, и уж совсем не на различные потребности, например, Овчарки по сравнению с Догом или Кавалер Кинг Чарльз Спаниель.

Сухие корма

Сухие корма имеют содержание влаги примерно в 9 %. Благодаря высокой концентрации питательных веществ сухие корма экономичны и практичны. Вы предлагаете собаке отдельные корма в сухом виде или увлажнённые водой. Свежую воду следует поставить в отдельной миске рядом, помните что вода должна быть постоянно! Поскольку сухой корм Super Premium класса имеет очень высокую степень усвояемости, собачий кал твердый и имеет небольшие размеры. Существуют виды сухих промышленных рационов, специально согласованные с потребностями собаки с учётом её окончательных размеров, и таким образом закладывающие основу для здорой  долгой жизни животного.

Правила кормления

Вне зависимости от сорта и марки корма уже до прибытия Вашей новой собаки Вы должны договориться со всей семьёй о некоторых правилах:

развитие и питание щенка
  • Наша собака не получает остатки нашей еды, поскольку это может привести к нарушениям пищеварения.
  • Наша собака получает пищу всегда после того, как мы закончим приём пищи, поскольку это соответствует её природному пониманию ритуала принятия пищи в стае.
  • Наша собака получает лакомства только как часть всего дневного рациона, а не сверх его, потому что, в противном случае, у неё будет лишний вес и мы повредим её развитию.
  • Наша собака может беспрепятственно брать свою еду к себе, но взрослые члены семьи отнимают ненадолго её около его миски, потому что вожак стаи имеет на это право, и мы хотим, чтобы наша собака помнила это.
  • Наша собака ест свою пищу спокойно, но без перерывов. Как только она отходит от миски, мы убираем её. При этом мы не замечаем нашу собаку и ведём себя так, как будто нам всё равно, ест наша собака или нет. Думайте о следующем: собака воспитывается плохим едоком!

Различия в развитии собак

Практические исходные данные для контроля веса щенков предлагаются в следующем графике роста:

График роста различных пород собак Средний ежедневный привес различных пород собак
 развитие и питание щенка  развитие и питание щенка

Продолжительность роста

Если мелкие собаки вырастают уже к десяти месяцам, то средние собаки растут до одного года, большие – до полутора лет. Очень большим собакам необходимо два года для достижения окончательных размеров.

Скорость роста

Такса в свой первый день рождения весит в 25 раз больше, чем при рождении. Дог за это время превышает свой вес при рождении в сто раз! Но окончательно он вырастает только к двум годам.

Окончательный вес

Наиболее впечатляюще отличаются собаки по своему окончательному весу. Между Чихуахуа и Сенбернаром лежит весовое соотношение 1:80! Эти различия должны учитываться при формировании оптимального питания.

Развитие щенков

Фаза роста имеет особую важность для всех собак. Становление здорового, долгоживущего взрослого животного с самого начала, наряду с наследственностью и содержанием, зависит также от оптимального питания. При этом, в зависимости от размеров собаки, необходимо учитывать некоторые особенности. Различаются четыре размера или весовые группы:

развитие и питание щенка