Тузик греет

Интернет портал о домашних животных №1

Поведение кошек

Поведение кошки

 Для гармоничного совместного существования с Вашей кошкой Вам следует соблюдать разделение территории, знать дневной ритм и важнейшие виды деятельности кошки. Если собственная территория установлена, обозначена и организована, то большую часть дня кошка будет спать. Если котенок не спит, то он будет, прежде всего, охотиться, играть, есть или ласкаться.

Поведение кошекФормирование собственной территории

 Собственная территория принадлежит исключительно кошке, причем качество этого жизненного пространства гораздо важнее его размеров. На местности территория кошки может занимать до одного гектара, а у кота – до десяти гектаров. В условиях города десять кошек делят между собой примерно одну треть гектара, при условии, что их территории не пересекаются. Ваша кошка будет считать своей территорией место проживания (собственный дом на местности или городскую квартиру), отдельное помещение, либо несколько квадратных метров. Квартира 35 кв. метров, которая меблирована в соответствии с потребностями кошки, с большим количеством возможностей для игры и лазания, для нее предпочтительнее, чем жизненное пространство любой пустой квартиры размерами 200 кв. метров. Кошка подразделяет жизнь в своей квартире на четыре зоны. Эта структура должна по возможности соблюдаться. Таким образом, удастся с самого начала избежать большого количества поведенческих конфликтов.

Место для еды

Зона для еды должна находиться на определенном удалении от туалета. Обеспечивайте необходимое расстояние от Вашего места принятия пищи, т.е. не ставьте миски ни на кухне, ни в столовой. Искушение «перепутать» Вашу тарелку с собственной миской слишком велико, выпрашивание вкусностей гарантировано, что может нарушить Ваш покой.

Зона отдыха

Место на возвышении, освещаемое солнечным светом или прогреваемое отоплением (подоконник, над отоплением) наиболее предпочтительно для котенка. В таком месте следует оборудовать удобную лежанку для кошки. Место должно быть спокойным, но не расположенным от Вас слишком далеко. Ваша близость очень важна для маленькой кошки! 

Кошка „сверху“ 
Кошки любят высоту. Если в Вашей квартире недостаточно спокойного места на возвышении, то попытайтесь изменить обстановку в квартире, установите искусственное дерево для кошки.

Гигиенический уголок

Это место должно быть легко и постоянно доступным для кошки, оно не должно быть непосредственно рядом с туалетом или местом для кормления. Угол комнаты или ниша, где кошке одновременно и спокойно, и тепло, может стать идеальным местом.

Игровая зона

Самое большое пространство для кошки. Оно должно быть пригодным для игр, беготни, лазания (напр. дерево, полки, кресла и шкафы). Самое большое удовольствие для кошки – восседать на большой высоте над всеми членами семьи. После этого она охотно потрется головой об Вас, почти как с сородичами.

Поведение кошекЯзык кошки

Имидж одинокой охотницы ни в коем случае не отражает способность кошки общаться со своими сородичами или людьми: 

кошки обладают удивительными способностями к коммуникации и используют различные формы, чтобы общаться с людьми или другими животными. Большинство форм общения с кошачьими не представляют проблемы для человека, кроме одной: оставление отметок своей территории пахучими метками. 

Ваши кошки лучше понимают, что Вы думаете и чувствуете, чем то, что Вы говорите.

Взаимопонимание с человеком

Кошка, конечно, не понимает Вашего языка, за исключением нескольких слов, но она внимательно следит за языком Вашего тела и его положением. Она прекрасно чувствует и оценивает Ваше настроение. Кошки сами постоянно общаются с Вами посредством богатого и вариативного языка тела. Понаблюдайте за Вашей кошкой, и Вы постепенно проникните в тайну общения с ней! 

Она говорит головой 

Форма глаз и положение ушей дают четкое указание, что хотела бы выразить кошка в данный момент. 

Значение усов 

Они являются органами чувств и служат для распознавания окружения кошки, а также общения со своими сородичами. Усы не следует обрезать ни в коем случае.

Трилогия сон / игра / охота

Поведение кошекСон кошки

Вашей кошке известны два способа сна, которые существенно отличаются друг от друга. 

Глубокий сон 

До восьминедельного возраста кошка спит практически постоянно и глубоко. Необходимые для ее роста гормоны образуются самостоятельно. С возраста примерно двух месяцев эти фазы становятся короче, глубокий сон перемежается с легким. 

Легкий сон 

С возраста двух месяцев котенок все больше развивает типы поведения взрослой особи. Он спит несколькими периодами в течение дня примерно 16 часов. При таком легком сне он лишь впадает в дремоту, одно ухо следит за окружающей обстановкой. Первая фаза сна переходит, как правило, в фазу глубокого сна, в котором кошка расслабляется полностью.

ВАЖНО!

Ни в коем случае не следует вырывать кошку из глубокого сна!

Игра 

Физические нагрузки являются решающим фактором для равномерного развития. Таким образом, осуществляется расходование энергии, которая используется для укрепления мышц. Кошка с удовольствием лазит, следит сверху за окружающей обстановкой, прыгает, точит когти и играет с подвешенными или подвижными катающимися предметами (напр. бумажные шарики). 

Игра и охота являются тесно связанными для кошки видами деятельности, потому что большинство игр развивают охотничий инстинкт, а игрушка часто рассматривается как добыча.

Охота

Для развития охотничьего инстинкта обучение со стороны матери является решающим фактором – у хорошего учителя хорошие ученики. Кошка, живущая в квартире, также проявляет охотничий инстинкт. Постарайтесь как можно раньше дать кошке понять, что Ваши руки и ноги могут быть привлекательными, но не являются добычей.

ОСТОРОЖНО!

 Через добычу, например, мышей, Вашей кошке могут передаваться паразиты. Обращайтесь к ветеринару, обязательно требуйте соответствующее лечение от глистов.

Поведение кошекЯзык тела и голоса

Она говорит своим телом 
Кошка трется головой и хвостом у ног: это кошачье счастье. Котенок чувствует себя хорошо и хочет поделиться с Вами своим запахом. 

Он „водит лапами“ по Вашим коленям 
Это доставляет котенку огромное наслаждение. Так он выражает свое хорошее самочувствие. Это отголоски поведения, которое имело место при довольном посасывании материнского молока, когда он мягко утаптывал лапами место вокруг соска. Таким образом, кошка выражает Вам свое расположение, которое он до этого ощущал по отношению к своей матери. 

Он катается перед Вами по полу 
Кошка признает Ваше более высокое положение в иерархии. Это показывается только в том случае, если она чувствует себя с Вами в безопасности и может расслабиться.

ОСТОРОЖНО!

 В отличие от собаки покачивание хвостом никогда не является у кошки признаком удовлетворения.

Язык голоса

 Мурлыканье 

Как правило, это означает смирение и довольство. Новорожденные котята мурлыкают с первого кормления и выражают свое удовлетворение по отношению к матери, а также свое уважение. Если Ваша кошка при Вас мурлычет, то это означает, она хорошо себя чувствует и воспринимает Вас в данный момент как хозяина. 

Урчание и шипение 
Эти звуки служат для отпугивания. При нападении на кошку такие сигналы являются частью стратегии защиты. 

Мяуканье 
Существует широкий диапазон, причем каждое мяуканье имеет другое значение: просьба или требование, жалоба, боязнь, отрицание. Чем лучше Вы наблюдаете за кошкой, тем быстрее Вы сможете различать значения ее звуков.

Язык жестов

 Прикосновение, поглаживание: этими жестами кошка вводит Вас в свою территорию. Прикосновением она распределяет запаховый секрет из желез за ушами по Вашей ноге. Она распространяет таким образом свой запах на Вас, на окружение и выражает свое удовлетворение.

Поведение кошекОбщение с другими животными

Даже маленький котенок имеет изысканные и богатые вариациями формы коммуникаций, при помощи которых он терпит присутствие других животных и распознает агрессию. Таким образом, кошка может решить, следует ли ей избегать встречи. 

Обозначение территории 
Обозначение территории является совершенно естественным поведением всех кошачьих, в том числе домашних кошек, а также средством коммуникации. Оно осуществляется посредством оставления запахов, гормонального секрета или царапанием. 

Оставление запаховых меток
Наиболее часто кошки метят территорию мочой и/или калом. Прежде всего, мужские особи демонстрируют такое поведение после стресса или сильных эмоций (перевозка, проникновение других кошек на территорию). Эта форма обозначения территории призвана устрашить других, обратить их в бегство. Моча разбрызгивается горизонтально и метит вертикальные поверхности (деревья, стены, а также диваны и все прочее, что попадется).

Выделение гормонов
Определенные гормоны, которые называются феромонами, играют для сексуального поведения и защиты территории особую роль. Если кошка выделяет их на другое животное (собака, кошка), то она делит территорию с другим животным. Это знак принятия демонстрируется кошкой только при безграничном доверии. 

Следы царапания
Такое обозначение кошкой своей территории оставляет явные следы кошки на Вашей мебели, коврах или деревьях. Однозначного объяснения этого поведения не существует, оно может сопровождаться выделением секрета из подушечек на лапах или нет. Это царапание может быть и просто упражнением и становится настоящей проблемой, если кошка боится и на некоторое время остается без контроля.

Встречи с другими животными

Если нежелательного совместного проживания избежать не удается, то кошка использует стратегию запугивания и просто-напросто блефует, переходя на крик, шипение, показывание зубов, постукивание лапами. Очень важно исследовать котов после возни на предмет наличия следов царапания и укусов, потому что могут иметь место абсцессы. Кастрация существенно улучшает социальное поведение кота и облегчает урегулирование проблем соседства. 75% всех кошек Европы кастрированы. Это вмешательство возможно с возраста шести месяцев. Проконсультируйтесь по этому вопросу у ветеринара.

 

 

Материал сайта royal-canin.ru