Тузик греет

Интернет портал о домашних животных №1

Перелом лапы. Йоркширский терьер часть 2

Всем привет. Меня зовут Максим. Я написал вступление к этой статье, чтобы поддержать всех, у кого случилась такая беда. Поверьте – я понимаю вас как никто другой. У моей собаки – маленького йоркширского терьера Киви, случился перелом передней лапки. Операция, наружный фиксатор и лечение не дали результат. Уже как полгода Киви не может нормально ходить…

Многие люди, у которых случилась подобная неприятность, заходят на эту страницу в поисках решения и помощи. Я стараюсь постоянно обновлять ее, записывать все, что я узнаю от разных ветеринарных врачей. Но, к сожалению, я и сам не знаю, как поступать правильно. Дело в том, что Киви, до сих пор не поправилась. Я был уже у пяти различных ветеринарных врачей в четырех разных клиниках.

Лично я не могу определить, врет ветеринар, или нет. Я не понимаю, когда в его словах есть смысл, а когда он говорит какие-то связные вещи уверенным голосом, чтобы замаскироваться, что он что-то знает. Поэтому я просто доверяю врачам. Я, конечно же, прислушиваюсь к своему питомцу, но что мне остается делать? Врач он образованный человек. Он шесть лет в институте учился. Он то, наверное, знает что говорит. Поэтому я довольно скептически отношусь к самолечению и попыткам найти чудесное снадобье в народной медицине.

Хочу всем вам пожелать найти замечательного доктора, который будет стараться изо всех сил вам помочь и будет способен это сделать.

Второй момент, который я хотел бы затронуть, касается скорее этического отношения к ветеринарам.

У нас сложилась такая ситуация, что мы стали не уверены в квалификации врача, проводившего операцию. Мы поспешили за консультацией к другому врачу. Я думаю это правильно. Конечно, хирург, проводивший операцию, как никто другой знает, что и как там было до вмешательства. Но ведь и он не всеведущ. Может так случиться, что он просто не будет чего-то знать. И это может сыграть роковую роль.

Самое главное помните – только вы несете ответственность за то, что случается с вашим питомцем. Он не может сам пойти и выбрать себе ветеринарного врача. Вы выбираете за него. И от вашего выбора зависит его жизнь.

Лечение у нашего врача не давало никакого результата. Никто не брался за восстановление Киви, так как никто не знал что делать. Прошло уже полгода после операции, а Киви до сих пор не могла нормально ходить.

Но через некоторое время мы случайно, от друзей, узнали о классном ветеринарном враче из маленькой клиники «Нежный зверь» в Рыбацком. Его зовут Станислав Юрьевич. Мы сразу же поехали в клинику, предварительно записавшись.

Станислав Юрьевич не стал нас обнадеживать и сразу сказал, что шансы у собаки сохранить лапу 1 из 10. Он подробно описал причины такой ситуации, спросил у нас, сколько было операций и предложил метод лечения – операция и последующая реабилитация.

За все это время, у Киви уже образовался ложный сустав – лапка сгибалась в том месте, где должна была быть жесткой. Необходимо было вырезать его и зафиксировать лапку в правильном положении.

В отличие от предыдущего врача, Станислав Юрьевич решил установить миниатюрный аппарат Елизарова (точно такой же, как у человека, только маленький) и применить в операции обогащенную плазму крови.

Операция прошла успешно, аппарат был установлен и начался реабилитационный период. Лапка стала короче на 1см.

В течение 2 месяцев мы каждый день промывали место входа спиц в лапку, перебинтовывали ее новым самозатягивающимся бинтиком и старались заставлять Киви ходить на ней.

Через две недели после операции мы каждый день купали киви в ванной – от 5 до 10 минут. Делается это так – набирается полная ванна теплой воды, добавляется морская соль (природная без добавок) и опускается собачка. Надо стараться, чтобы животное не залезало на стенки ванной и не задевала лапками пол ванной. Для этого, просто держите ее одной рукой – за холку, другой – придерживайте за хвостик. Собака должна плавать, активно гребя лапками. Так же нельзя резко опускать собаку в воду. Все нужно делать очень плавно.

Каждый день мы гуляли с Киви – примерно по 15 минут, но гуляли так, чтобы Киви сама шла на четырех лапках. Сначала необходимо было придерживать ее за поводок и медленно идти, а потом она сама стала ходить на четырех лапках. Вы не представляете, как здорово было это увидеть.

Изменилось и питание малыша – чтобы улучшить рацион мы покупали ей паштетики Роял Канин «beauty». Сухой корм Киви не очень любит. А от паштетиков просто сходит с ума.

В течение этих двух месяцев мы сделали еще два укола обогащенной плазмы, прямо в место перелома.

Через два месяца аппарат сняли, и Киви пошла сама. Это было просто чудесно. Однако реабилитационный период продолжался. Еще месяц мы купали Киви и активно с ней гуляли.

В течение всего месяца Киви все крепче и увереннее пользовалась лапкой. Несмотря на то, что она у нее теперь короче на 1см чем другая. И теперь она может нормально ходить. Все закончилось – мы победили.

Спасибо вам, Станислав Юрьевич. J

Я надеюсь, что эта статья поможет кому-нибудь, кто столкнулся с подобной проблемой. Задавайте вопросы в комментариях. Если они у вас есть

Вот фотографии в итоге:

Перелом лапы Перелом лапы