Тузик греет

Интернет портал о домашних животных №1

Перелом лапы. Йоркширский терьер

Перелом лапы. Йоркширский терьерЙоркширские терьеры в возрасте около года часто ломают лапы в области предплечья. Происходит это по вполне определенным причинам. Чаще всего перелом вызван хрупкостью кости, которая появляется из-за недостатка витаминов и минералов, однако это не всегда так. Так уж сложилось, что, в следствие селекции, йорков скрещивали со своими близкими родственниками, из-за чего многие ветки сегодняшних йоркширов имеют слабую косную систему. Самый опасный период для этих собак — возраст около 1 года.

Что делать, чтобы избежать перелома

Ответ однозначный — единственный способ избежать перелома — исключить возможность собаке сломать лапу. Если кто-то до сих пор думает, что давая своему питомцу кальций, творог и подобные вещи, вы избежите перелома, то вы ошибаетесь. Большое наличие кальция в организме собаки не означает упругость ее костей. Кости могут быть крепкими, но не упругими. Самая распространенная ситуация для перелома — прыжок с высокой поверхности. Просто исключите возможность малыша залезать на высокие поверхности: диваны, тумбочки, стулья. Поругайте его за подобные прыжки. Если вы кормите своего питомца натуральным кормом, то не забывайте давать ему витаминно-минеральные комплексы.

Как определить, что у собаки перелом, а не вывих

Перелом лапы. Йоркширский терьерВ первые минуты после перелома собака начинает очень громко и испуганно скулить-кричать. Не может остановиться. Поврежденную лапу она поджимает и пытается найти укрытие рядом с хозяином. В отличие от ушиба или вывиха, перелом причиняет собаке гораздо больше боли, и вы услышите это в ее жалобном крике.

Что делать, если собака сломала лапу

В любом случае, от несчастья никто не застрахован. Если перелом все-таки случился, следует сообщить об этом своему ветеринарному врачу. Конечно, нет смысла срываться среди ночи и лететь в круглосуточную ветеринарную клинику, платить там по двойному тарифу и переживать. Для начала успокойтесь. Ваш питомец волнуется, когда вы беспокойны. Расслабьтесь и оцените ситуацию. На первом этапе ему сделают рентген и оценят степень повреждений. При первом приеме помощь собаке оказывают редко. Врач может успокоить и сказать, что делать дальше. Вариантов у вас немного. Если перелом без смещения, просто трещина, то достаточно наложить тугую повязку и ограничить движение собаки на несколько дней. Если же перелом со смещением, то требуется операция.

Операция. Перелом у собаки

Перелом лапы. Йоркширский терьерНи в коем случае не делайте глухой гипс. Если на приеме врач говорит вам делать глухой гипс — сразу убегайте из этой клиники. Такой метод лечения может травмировать мышцы лапы вашей собаки и довести до печальных последствий. Любая лангета, даже открытая, будет неэффективна. Лангета работает только если обездвижить травмированную конечность, а собака, в отличие от человека, не понимает, что на травмированную ногу наступать нельзя. Единственный правильный способ операции — установка перпендикулярных фиксирующих спиц. Это очень напоминает Аппарат Елизарова для людей. Не путайте это со спицей, фиксирующей кость, изображенной справа. Вот так это выглядит. После такой операции собака практически сразу может ходить, даже бегать, и такой метод помогает восстановить даже самые тонки кости мелких пород собак. Конечно стоимость такой операции не маленькая, примерно 12000р. Тут вы перед выбором — либо делать то, что работает, либо велика вероятность нанести ещё больший вред. Даже если вы ничего не будите делать с лапой — есть вероятность, что она срастется, но, как показывает практика, не всегда правильно.

Послеоперационный уход

Перелом лапы. Йоркширский терьерПериод адаптации и восстановления очень важен. Также важен, как и операция, проведенная в правильном месте, правильным специалистом. Обязательно следуйте всем указаниям вашего ветеринара. Не ленитесь и заботьтесь о своем питомце. Он будет выражать недовольство при обработке швов или уколах. Не ругайте его за это. Покажите ему, что вы делаете это с заботой и любовью, а не через силу, и он ответит вам взаимностью. Не стоит кричать. Если почувствуете, что внутри вас начинает зарождаться гнев — остановитесь. Подумайте о том, что его жизнь сейчас в ваших руках.

Счастливых радостных дней, проведенных вместе с питомцем!

Тузик греет

Обязательно к прочтению: Часть 2