Тузик греет

Интернет портал о домашних животных №1

Основы дрессировки собак

Основы дрессировки собак

Основные принципы

Дрессировка собак очень важна для полноценного развития вашего четвероногого друга. Представьте, что ваш ребенок не пойдет в школу, а будет предоставлен сам себе, и вы не будете с ним общаться. Интересно что получится в таком случае? Этот пример, как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию с дрессировкой у собак. Воспитание, дрессировки и совместные прогулки — это основные способы общения с вашим меньшим другом. Занятия дрессировкой развивают мозг собаки, ее мышление и послушание своему хозяину, поэтому начинайте дрессировать щенка как можно раньше. Тем, у кого уже взрослая собака, также стоит начать дрессировать своего питомца. Если вы думаете, что это сложно и нудно, то вы ошибаетесь. Дрессировка — очень веселое и занимательное дело. Читайте дальше, и вы узнаете насколько это легко и весело.

Как заставить собаку выучить какое-нибудь действие? Очень просто — надо ее заинтересовать, а потом показать, что ей нужно сделать, чтобы получить вознаграждение.

Последовательность действий

Основы дрессировки собакПодзываете собаку радостным голосом. Показываете, что у вас есть для нее лакомство (Важно: собака должна быть голодной! Как показывает опыт, на голодный желудок они лучше соображают). Далее, уверенным голосом даете ей команду, например, "Сидеть!" и показываете жест рукой, обозначающий команду сидеть. Это очень важный момент — показывая ей жест, вы воздействуете не только на аудиальный канал восприятия собаки, но и на визуальный канал, который несет в 10 раз больше информации об окружающем мире. Обычно жест для команды "Сидеть!" — прямая ладонь, наподобие знака "стоп".

Не надейтесь, что ваш питомец выполнит команду с первого раза. Скорее всего, этого не произойдет. Он просто повернет голову на бок и недоуменно на вас уставиться:) Ему нужно объяснить, что выполнив действие, он получит вкусняшку.

Посадите его руками на пол, можно приблизить ладонь вплотную к морде, чтобы он начал пятиться назад и сел на попу. Потом похвалите и дайте вкусняшку.

Скорее всего, он ничего не поймет, а только обрадуется вознаграждению. Ничего страшного, повторите процедуру 2-3 раза.

Запомните последовательность действий:

  1. Команда уверенным голосом + жест рукой
  2. Принуждаете к выполнению
  3. Радушно хвалите
  4. Даете вознаграждение

Постарайтесь ничего не перепутать, а то эффект будет минимальным.

Очень важно!

В один день учите только одну команду! Не переходите к следующей команде, пока не научитесь делать предыдущую. Не пытайтесь научить всему и сразу. Выучили команду сидеть. Перешли к команде лежать. Выучили лежать. Выучили разницу между "Сидеть!" и "Лежать!". Перешли к команде "Служить!". Выучили "Служить!", потренировали "Сидеть!", "Лежать!", "Служить!", потом "Лежать!", "Служить!", "Сидеть!". Убедились, что собака запомнила разницу между командами и переходим к следующим командам!

Возьмите себе за правило не кормить собаку в перерывах между кормлениями. Если же вы все-таки хотите дать ей что-нибудь вкусненькое, то используйте эту возможность, чтобы подрессировать ее. Если у вас какое-то большое вознаграждение, постарайтесь разделить его на части.

Продолжительность тренировки

Основы дрессировки собакНе стоит затягивать занятия дрессировкой. Если видите, что у вашего друга уже рассеяное внимание, ему не интересно, или он уже устал, то занятие лучше прекратить. Среднее время занятий — 10-15 минут. Чем собака меньше и пассивней, тем занятия короче. Если уделять в день по 10 минут, то уже через месяц-полтора ваш питомец сможет показывать домашние представления.
Не перекармливайте собаку во время дрессировки. У нее должен остаться здоровый аппетит после занятий, чтобы она хорошо покушала.

Основные команды

Существует несколько основных команд, которым совсем не сложно обучить собаку. Конечно, многое зависит от характера, темперамента и ума собаки, но эти команды сможет выучить любой пес.

Название команды Жест рукой
Лежать рука ладонью вниз
Сидеть ладонь перпендикулярно полу, как будто знак стоп
Служить зажмите пальцами вкусняшку, указательный палец вверх — держите как можно выше
Голос можно без жеста; не советуем вам обучать этой команде:)
Дай лапу протянутая ладонь к собаке

Конечно, вы можете придумать и свои жесты, но мы вам рекомендуем для начала потренироваться на наших. Они специально разработаны, чтобы помочь собаке научиться выполнять команды. Потом вы сможете научить своего питомца делать феноменальные вещи! Как, например, вот этот пес.