Тузик греет

Интернет портал о домашних животных №1

Как взаимодействовать с собакой?

Как взаимодействовать с собакойКак взаимодействовать с собакой? Как объяснить собаке, что ты от нее хочешь? Как наказывать собаку? Оказывается ответ на все эти вопросы лежит в самом корне проблемы взаимодействия человека и собаки. То, как мы воспринимаем наши отношения с нашим четвероногим другом, играет здесь ключевую роль. 

Как собака видит мир

Многие расценивают своего четвероногого друга, как полноценного члена семьи. И это действительно так. Просто семья в вашем представлении и в представлении собаки - вещи очень разные. Для собаки не может быть демократии. Это стайное животное. А у стаи есть четкая структура: вожак, за ним альфа самцы и альфа самки, и только потом остальные члены стаи, которые ниже по иерархии.Собака все видит именно с этой точки зрения. Даже если вам кажется, что это не так - это просто вам так кажется. Мы видим то, что хотим видеть.

Почему собака пакостит

Многих из вас может возмутить такой подход ко всеми-любимому члену семьи. Но поверьте, для собаки в таком положении вещей нет ничего предосудительного. Наоборот - такая ситуация делает для нее мир вокруг простым и понятным. Как взаимодействовать с собакойОбратная ситуация, когда вы всячески превозносите пса ласками и вседозволенностью, может привести к нарушению психологических установок. Собака решит, что она вожак и ей все можно. После такого решения она тут же начнет самоутверждаться. Возможно проявление агрессии, мелкие хулиганства, пакости. Когда вы будете урезонивать ее силой (так как больше она ни на что реагировать не будет) у нее будет происходить психологическая травма. Это вызовет стресс и пакости "из под полы". Она будет искренне считать, что вы не оказывает ей должного уважения, как вожаку. 

Роли в семье

Если в вашей семье появляется собака, то с самого начала вы должны расставить все роли на свои места. Вы - вожак стаи. Или же другой член семьи может исполнять эту роль. 

Как взаимодействовать с собакой

Как ведет себя вожак:

  1. Вожак всегда ест первым. Это очень важно. Сначала едят все члены семьи, потом собака. Не стоит кормить пса вместе со всеми. Это сделает его жизнь даже более интересной. Вместо того, чтобы есть вместе с вами, он будет с интересом ожидать что что-нибудь упадет со стола. Полы на кухне всегда будут чистыми. 
  2. Когда даете собаке еду, командуйте - ешь! Звучит довольно просто, но так она понимает, что это вы позволяете ей есть. 
  3. Собака спит отдельно от вожака. Голова собаки во время сна всегда ниже чем у вожака. У любой собаки должно быть свое место. Команда "место!" - одна из самых важных команд для обучения. Мы рекомендуем вам начать дрессировку именно с нее. Место должно быть личным пространством, убежищем. Там никто не должен беспокоить собаку и она может там отдохнуть. 
  4. Вожак наказывает психологически, а к силе прибегает только в самых крайних случаях. Очень часто когда собака провинится, она не понимает этого. В этом случае надо призвать на помощь свой "внутренний рык" и очень суровым и злым голосом вожака стаи сказать собаке, что она поступила неправильно. Пока ваш авторитет еще не окреп, модно взять собаку за шкирку (это не больно, но очень обидно) и прижать к полу. Не стоит делать это слишком сильно. Тут важна психологическая составляющая. Внутренней силой должен быть пропитан каждый ваш жест. 


Эти основные моменты сразу расставят в мозгу животного понятную ему иерархию. Начните внедрять хоть что-нибудь из этого прямо сейчас, и результат не заставит себя ждать!