Тузик греет

Интернет портал о домашних животных №1

Азы воспитания собаки

Начало

Азы воспитания собакиНи в коем случае Вы не должны при воспитании Вашего щенка руководствоваться следующим девизом: "Он ещё ко всему привыкнет, он ведь ещё такой маленький. Он ещё не знает моего голоса и так много всего ему нужно делать. Поэтому я ему прощу, если он меня не слышит или перевернул вазу, может быть, лежит на софе, если опрокинул мусорное ведро или слопал школьный завтрак детей..." Ваша собака понимает это совсем по-другому: как предложение стать вожаком стаи. Кроме того, собака ждёт, чтобы вы установили для неё границы, в пределах которых она должна двигаться. Если Вы это не сделаете, она сама примет решение в собачьем понимании, и это очень скоро приведёт к возникновению проблем.

Первые занятия по дрессировке

Совместное проживание с людьми является важным, но контакт с сородичами точно так же необходим для нормального развития щенка. Спросите у Вашего ветеринарного врача, где поблизости есть собачая площадка, где предлагаются курсы по дрессировке. Как можно раньше необходимо начать приучать Вашего щенка к нормальному общению с другими собаками. Идеальной является ситуация, когда вместе собираются собаки различных пород. Разница щенков в возрасте не должна быть слишком большой, а животные не должны никогда оставаться без надзора. Опытный руководитель знает, когда при небольшой потасовке речь ещё идёт об игре, а когда необходимо вмешательство. Непосредственно на занятиях примерно с возраста четыре-пять месяцев начинается воспитание собаки. Инструкторы будут проводить с Вами не только совместные занятия с собаками, но также разъяснят Вам, как собака обучается или почему в данный момент то или иное упражнение ещё не получается. Там Вам расскажут и дадут советы по всем аспектам дрессировки. Вы почувствуете: занятия доставляет Вам и Вашей собаке огромное удовольствие, а успехи приходят быстрее, чем Вы думаете. Регулярный упражнения - вот секрет хорошего собачьего воспитания.

Основные правила воспитания

Уясните себе несколько основных правил и следуйте им на протяжении всей собачьей жизни:

  • Моя собака животное стаи. Я её хозяин.
  • Я не допускаю ошибок, потому что этого моя собака не поняла бы.
  • Моё слово - закон. Моя собака не может в этом сомневаться.
  • У меня особенные права. Я ем прежде, чем ест моя собака, я первым прохожу в дверь, я могу сидеть на месте моей собаки всегда, когда мне это нравится она на моём не может.

Азы воспитания собакиСлишком авторитарно? Пожалуйста, подумайте о том, предъявляет ли партнёрский стиль воспитания чрезмерные требования к Вашей собаке. Следовательно, если Вы хотите иметь партнёра и друга обращайтесь с ним так, как он ожидает этого от своего «вожака стаи».

Если Вам удастся, таким естественным способом показать Вашей собаке своё превосходство, то «штрафы» сократятся до минимума. Но совсем без «нельзя» Вам обойтись всё же не удастся. Современные знания поведения собак привели к новым путям в воспитании. Основной принцип по-прежнему неизменен и проявляется совершенно просто: Всегда, когда Ваша собака делает что-то так, как Вам этого хочется (желательное поведение), хвалите её. Если собака проявляет нежелательное поведение, игнорируйте его. Снова хвалите только тогда, когда она будет делать то что Вы хотите. Это только кажется простым, в действительности же часто бывает очень трудно. Вы должны быть очень сконцентрированным и внимательно наблюдать за Вашим четвероногим другом, чтобы сразу вознаградить его желательное поведение похвалой. А игнорировать означает: не делать ничего. Но есть такие вещи, которые доставляют собаке так много удовольствия, что только одним игнорированием обойтись очень трудно. В конце концов, у Вас ведь не только молодая собака, но и по-прежнему вся семья со всеми повседневными обязанностями. Любой поймёт, если несколько дней будут посвящены исключительно молодому псу.

Похвала и порицание

Азы воспитания собакиДля того и другого существует правило: своевременность! У Вас всего одна - две секунды на то, чтобы отреагировать на поступок положительным (похвала) или отрицательным раздражителем (наказание). При промедлении собака уже не знает, почему Вы отреагировали, и соотносит Вашу реакцию со своим следующим действием.ПохвалаПохвалой может быть ласковое слово, похлопывание, поглаживание, почёсывание, лакомство или брошенный мяч. Но только один раз! Но похвала это что-то особенное, и хвалить нужно тогда, когда собака сделала что-то особенное. При первых занятиях по выполнению, например, команды «сидеть» сначала следует хвалить каждый раз, если потом получается (почти) всегда уже реже, а когда все будет получаться постоянно от похвалы следует отказаться. Разумеется, потом эта команда выполняется уже всегда. А похвала теперь нужна уже для других задач.ПорицаниеПри «наказании» в ход идут действия от «игнорирования» через «нельзя» и «фу» и до более или менее сильного рывка за ошейник. При этом степень наказания должна соизмеряться с возрастом, уровнем дрессировки и ситуацией. Знаменитая скатанная газета, а также хватание и встряхивание за загривок являются, в конце концов, уже вчерашним днём в воспитании собак.

Прогулка

Азы воспитания собакиПеред тем, как прицепить поводок, нужно приучить собаку к ошейнику. Даже небольшой ошейник может привести к тому, что щенок начнёт мотать головой или чесаться. Просто отвлеките Вашу собаку какой-либо игрушкой. Сначала потренируйтесь носить ошейник дома, так же поступите и с поводком. Держа поводок одной рукой (он должен быть ненатянутым), возьмите в другую руку мяч или другую любимую вашей собакой игрушку. Скоро Ваша собака привыкнет к поводку, а на свежем воздухе всё пойдёт намного легче. Если, тем не менее, Ваш щенок на улице приседает, упирается и не хочет идти за Вами, то здесь, конечно, поможет лакомство. При этом не давайте его сразу, а медленно идите назад. Первое угощение дайте через три шага, следующее через пять, потом через десять шагов. Затем достаньте из кармана мяч, толкните его перед глазами собаки вперёд и следите, чтобы поводок во время её движения не натягивался. Перехватыванием мягко предотвращайте рывки поводка. В конце первой прогулки это упражнение уже будет успешно освоено!

Упражнения

Упражнение «Сидеть!»Возьмите крокету корма между большим и указательным пальцем, дайте его понюхать щенку и медленно проведите руку над его головой по направлению к хвосту. Высота должна быть такой, чтобы щенок не пригибался, но и не прыгал. Когда собака сядет она должна получить угощение. Уже после нескольких упражнений Ваш щенок охотно и с ожиданием садится и получает лакомство или похвалу, но только в том случае, если Вы давали команду. Когда потом Вы пойдёте гулять, остановитесь перед дверью, подайте команду и ждите, пока щенок не сядет. Сначала проходит какое-то время до того, как Вы сможете открыть дверь (теперь это является «вознаграждением»), но успехи не заставят себя ждать.Азы воспитания собакиУпражнение «Место!»Собака сидит, Вы проводите угощением перед головой вниз к полу, возможно, помогаете короткими, повторяющимися прижиманиями на плечи и вот собака уже лежит на «месте». Следует звуковой сигнал (команда), угощение передаётся исполнителю, и, как при команде «сидеть!», Ваш щенок быстро овладеет следующим упражнением. При условии прилежных упражнений, конечно. При этом отдельные упражнения должны быть очень короткими, может быть, продолжительностью до двух-трёх минут. Заниматься лучше несколько раз в день понемногу, чем один раз долго. В конце всегда игра! Занятия с Вами должна быть интересными и доставлять удовольствие Вашей собаки!"Пожалуйста, пожалуйста, ко мне!"Так Вы не должны даже и думать! Собаки - стайные животные, прежде всего щенок рад тому, что после отлучения от матери он может присоединиться к Вам. Подавайте команду щенку тогда, когда он уже и так идёт к Вам или Вы полностью уверены в том, что он подойдёт. Каждый призыв, на который он не реагирует или, может быть, который он игнорирует, - это потеря Вашего авторитета. Также не следует его призывать слишком часто. Если собака постоянно слышит Ваш голос, то она привыкает к тому, что Вы постоянно сообщаете, где Вы сейчас находитесь. Присядьте, отчетливо позовите щенка и радуйтесь, что он уже здесь. Время от времени подкрепляйте упражнение лакомством. Позднее позовите его уже с большего расстояния и, когда малыш взглянет на Вас, бегите, удаляясь от щенка. Никогда не бегите, приближаясь к собаке! Вблизи проезжей части дороги держите собаку за поводок, пока он надёжно не освоит команду «ко мне!".

Комментарий Тузика:

ТузикДрессировать щенка надо обязательно. Одно из двух - либо щенок развивается и учится, либо бездельничает. распускается и глупеет. В природе есть или развитие, или деградация - ничего больше быть не может.