Тузик греет

Интернет портал о домашних животных №1

10 вещей которые нужно знать о щенке

Друзья, самое интересное в этой статье находиться в конце. Так что если у вас нет времени читать - начните с пнкта 8.


10 вещей которые нужно знать о щенке 1. Место для сна

Где собака должна спать? -Это очень важный момент. Выберите такое место, с которого собака могла бы наблюдать за окружающей обстановкой. Место для сна должно быть без сквозняков и располагаться так, чтобы щенок не лежал «на дороге». Хорошо бы иметь накидку для собаки, корзину, пластмассовую миску, подушку. Все должно быть хорошо почищенным или помытым. Не забывайте, что у щенков есть хотя и маленькие, но очень острые зубы. Не успеете Вы глазом моргнуть, а они уже прогрызут ими дыру в новой подушке для собак и бесчисленное множество пластиковых шариков рассыплется повсюду. Для начала всё-таки лучше иметь что-то попроще, но «покрепче»!

2. Миски Для щенка

Купите две миски: одну для воды, другую для пищи. Миска для воды должна иметь прочное основание и стоять достаточно устойчиво. Лучше использовать нержавеющую сталь, или тяжелую, не бьющуюся керамику. Миску должно быть удобно мыть и лучше если она будет радовать вам глаз.

3. Бокс для транспортировки

Пока щенок мал, самым удобным средством его перемещения в пространстве является бокс для транспортировки. В нем очень легко перевезти щенка в автомобиле или поезде, не причинив неудобства окружающим. Выбирать бокс следует таким образом, чтобы и взрослая собака могла удобно лежать и стоять в нём. Бокс не должен быть слишком тяжёлым, чтобы его можно было в одиночку извлекать и ставить в автомобиль. Боксы для собак могут также оказать помощь при тренировке чистоплотности собаки.

4. Игрушки

Молодые собаки охотно играют. Мячи с или без шнура, говорящие фигурки, шнуры с узлами или искусственные кости для зубов – выбор необъятен. Ошейник и поводок Ошейник и поводок нужны щенку с первых дней. Покупайте поводок «на вырост». У крупной собаки поводок должен быть коротким, у маленькой – несколько длиннее. В любом случае для поводка рекомендуется лёгкий, не слишком широкий, легко моющийся материал.


10 вещей которые нужно знать о щенке 5. Как забирать щенка у заводчика

Забирать щенка нужно, имея с собой бокс с мягкой подстилкой, миску и бутылку воды; лучше всего это делать рано утром. Отнимите у заводчика немного времени. Как минимум, нужно выслушать всё, что Вам сообщат о Вашей собаке, её поведении и особенностях, кормлении, прививках и последней дегельминтизации. Заводчики, как правило, дают немного корма на первые дни, чтобы к смене обстановки не добавился ещё стресс от смены питания. При всём восхищении от изменений, произошедших со времени последнего Вашего визита, Вы не должны забыть, ещё раз внимательно и критично осмотреть щенка. Критерии здоровья щенка: Глаза ясные и чистые (свободные от выделений), уши чистые Заднепроходное отверстие собаки чистое Разделите шерсть так, чтобы можно было увидеть кожу: кожа розовая и эластичная, свободная от следов укусов насекомых. Ладонью прогладить щенка по животу, чтобы почувствовать, нет ли у него пупочной грыжи. Если Вы забираете кобеля, то проверьте, нет ли у него крипторхизма, оба яичка находятся в мошонке. Поездка домой Расставание с матерью и привычным окружением – это очень важное событие в жизни щенка. Во время поездки предложите щенку немного воды, поиграйте немного с ним - это поможет снять стресс, вызванный сменой обстановки.

6. Прибытие в новый дом

Прибытие молодой собаки в дом является причиной для радости, но не причиной для устройства праздника! Друзья, родственники и соседи могут поприветствовать юного сожителя через пару дней. Сначала нужно дать щенку достаточно времени для того, чтобы познакомиться с Вами, Вашей семьёй и новым окружением. Время нужно и Вам и поэтому лучше забирать щенка перед выходными днями, ещё лучше, если Вы на несколько дней возьмёте отпуск. В следующих разделах Вы увидите, что Ваше полное внимание крайне важно.

7. Встреча с другими домашними животными

Если у Вас уже есть собака, то «новичка» лучше забирать вместе с ней. Сначала возле хозяина посадите в автомобиль щенка, только затем в машину должна запрыгнуть Ваша «старая» собака. Пока Вы приедете домой, Ваша собака уже привыкнет к запаху щенка и скоро с воодушевлением возьмёт на себя роль родителя. Кошки умеют заставить себя уважать и скоро добрососедское сосуществование будет беспроблемным.


10 вещей которые нужно знать о щенке 8. Тренировка чистоплотности

После автомобильной поездки сначала дайте Вашей молодой собаке обнюхать то место, на котором она в ближайшее время будет приводить себя в порядок. Было бы в идеале, если щенок имел возможность у заводчика «справлять своё маленькое и большое дело» на естественной почве, травяном газоне, земле или песке. Когда Вы забираете щенка спросите об этом заводчика и, в соответствии с этим, по прибытии поместите Вашего малыша на газон или грядку. Щенок будет искать ту почву, к которой он уже привык. Именно в это место необходимо приводить Вашего щенка после каждого кормления и сна. В перерывах между этими событиями следует быть внимательным и следить за тем, не проявляет ли щенок беспокойства. Второе правило поведения облегчит Вам тренировку чистоплотности: лишь в исключительных случаях собаки «пачкают» в собственном «доме». Задача состоит в том, чтобы Ваш щенок стал считать своим домом всю Вашу квартиру или котедж, позднее сад и все внутренние помещения. Поэтому сначала оставьте щенку только одно помещение, может быть, Вашу кухню, и постепенно расширьте его территорию. Оставленный без внимания щенок, перебравшийся в гостиную и оставивший на лучшем ковре свою кучку, с его точки зрения, поступает совершенно правильно. Теперь этого маленького проказника нельзя выпускать из виду. Для такой ситуации и на ночь Вы можете принести в дом транспортный бокс для собаки. Кормите собаку регулярно в боксе, чтобы у собаки ни в коем случае не возникло мысли о наказании. Вы увидите, что в таком логове все собаки чувствуют себя, как рыба в воде. Как только собака в этом боксе начнёт вести себя беспокойно, отведите её в уже знакомое «отхожее место». Как правило, при соблюдении этих принципов через несколько дней тема будет закрыта. А если всё-таки произойдёт несчастье и ковёр украшен маленькой «миной» или «лужей»? Тут всё полностью зависит от момента времени: если Вы поймали преступника «на месте преступления», то Вы можете дать волю Вашему гневу и, ругая негодника, вывести его на улицу. Если же Вы застали только «сам результат», то это значит, что Вы должны проглотить своё недовольство и молча навести порядок. Как будто ничего не произошло. Но действительно молча и не разговаривая с собакой, в противном случае, она может понять всё как разрешение. В следующий раз необходимо быть внимательнее и лучше лишний раз выйти на свежий воздух.

9. Наказание

Многие считают, что за оплошность собаку можно слегка ударить или шлепнуть. Опыт показывает, что многие неправильно понимают значение этих слов. Дабы не вдаваться в описательную часть и точные физические расчеты динамометрического замера силы удара тапка, скажем просто - не приучайте своего щенка к насилию. Вы хотите, чтобы он вас слушался только когда вы его бьете? Или же кричите на него? Думаем, что нет. Собаки очень сильно чувствуют психологическое давление. Выдолжны стать вожаком их стаи и давить на щенка авторитетом. Конечно пока он совсем кроха, сделать это тяжело. но игра стоит свеч. Соберите свою суровость внутри себя и склонитесь над проказником. Произесите несколько фраз по поводу его плохого поведения суровым и жестким голосом. В крайнем случае, можно прижать его голову к земле и не выпускать, пока тот не успокоиться и смириться.

 

10. первые ночи

В первые ночи не нужно обращать внимание на скуление и плач щенка. Раньше он мог ночью прижаться к другим щенкам, теперь он должен в первый раз спать один. Каждая собака должна научиться оставаться одна ночью или даже на целый день. Ваша собака должна быть уверена в том, что вы всегда вернётесь назад. Первые ночи не подходят для того, чтобы учиться этому. Оставьте щенка спать на его накидке, ещё проще в боксе или в коробке возле Вашей кровати. Попытки вскарабкаться в кровать необходимо последовательно пресекать, постоянно отодвигая малыша и гладить его по шерсти только внизу, в боксе. Через несколько дней бокс уже стоит не возле Вашей кровати, а на несколько метров дальше. Вы приучите собаку к её постоянному месту быстрее, чем Вам кажется.