Тузик греет

Интернет портал о домашних животных №1

В пещере нашли неизвестное науке ракообразное, похожее на многоножку


Техасские исследователи отправились в 10-дневную экспедицию на острова Теркс и Кайкос в Атлантическом океане и обнаружили в подводных пещерах ранее неизвестный новый вид ракообразного.

Существо получило научное название Lasionectes и принадлежит к виду ремипедий - слепых, но ядовитых ракообразных, которых в 50-х годах нашли в морских анхиолиновых пещерах в Австралии и Карибском море.

Это оказались настолько уникальные существа, что сначала они были описаны как вымершие, но после 1979 года было найдено несколько живых видов.

В пещере нашли неизвестное науке ракообразное, похожее на многоножку

Свежеоткрытое ракообразное с виду скорее напоминает земную многоножку, так как имеет членистое тело со множество ножек-сегментов, заканчивающихся миниатюрными веслами. С помощью этих сегментов-весел ракообразное плавает в воде, хотя и довольно медленно.

Глаз у него нет, как и у ремипедий, так как существо все время проводит в темноте пещеры, окраска тела тоже отсутствует и поэтому существо является белесым и почти прозрачным.

По словам ученых, в будущем они надеются получше изучит открытого ракообразного и при этом им надо поспешить, так как среда, в которой обитают подобные существа, подвергается риску загрязнения или даже полного разрушения.

"Одна пещера, в которой мы нашли богатый ассортимент морских животных во время нашей последней поездке здесь, сейчас уже загрязнена и безжизненна. Если мы не получим больше информации от этого экземпляра, он может быть потерян для нас навсегда", - говорит доктор Том Айлифф.

Айлифф является выдающимся ученым. Он исследовал более 1500 подводных пещер, более чем кто-либо еще в мире. Во время своей 40-летней карьеры он обнаружил более 350 видов представителей морской флоры и фауны.