Тузик греет

Интернет портал о домашних животных №1

В Армении в дикую природу выпустили двух молодых спасенных медведей

Международная организация по спасению животных "International Animal Rescue" в конце мая впервые выпустила в дикую природу Армении двух спасенных медведей.

Два молодых сирийских бурых медведей – самка Бамбака и ее брат Зангак - были найдены осиротевшими в прошлом году, когда их мать застрелили охотники. Они были взяты на попечение в центр спасения диких животных под попечительством "International Animal Rescue" и местной группы FPWC (Фонд охраны дикой природы - Foundation for the Preservation of Wildlife.).

В Армении в дикую природу выпустили двух молодых спасенных медведей

Медведей сразу же было решено позже выпустить на волю и поэтому их специально держали на участке максимально изолированном от людей, давая им возможность вырасти в полудиком состоянии и развивать все свои природные формы поведения, которые нужны им для того, чтобы выжить в дикой природе.

Когда закончилась зима и в лесу появилось много пищи для медведей, началась подготовка к выпуску сестры и брата  на волю. На них надели специальные GPS-ошейники, чтобы отслеживать их перемещение в первые месяцы на воле. После шести месяцев воротники будут автоматически разблокированы и сами спадут с медведей.

В рамках подготовки к их освобождению, медведям провели окончательный тщательный медосмотр и было выяснено, что они здоровы и в отличной форме. Потом одного за другим их на время усыпили и поместили в два больших ящика для перевозки в горы.

"Наша колонна машин с людьми и медведями поднималась все выше и выше в горы, пока мы не достигли пышного заливного луга, на котором цвели лютики. Слева и справа были озера, полные рыбы и лягушек, а впереди был густой лес. Я не могу придумать лучшего и более прекрасного места для медведей, чтобы насладиться их первым вкусом свободы", - рассказывает Алан Найт, главный исполнительный директор "International Animal Rescue".

В Армении в дикую природу выпустили двух молодых спасенных медведей

"После очень печального начала жизни Бамбаке и Зангаку дали второй шанс жить так, как задумано природой. Благодаря их воротникам, мы можем отслеживать их местонахождение и убедиться, что они здоровы и находятся в безопасности".

Когда ящики были открыты, медведи выскочили на луг, встав на задние ноги и поначалу застыли в удивлении, дивясь новому месту.

"Это был очень волнующий момент", - говорит Рубен Хачатрян, основатель и генеральный директор FPWC, - "В течение месяцев, с тех пор как мы их спасли, мы наблюдали за этими двумя поначалу крошечными детенышами и видели как они вырастают в красивых молодых медведей.

Их освобождение является результатом месяцев лечения и ухода нашей команды, чтобы восстановить их здоровье и подготовить их к возвращению на свободу. Теперь, наконец, настал этот важный день и мы как гордые родители машем нашим детям, провожая их в большой мир!"

После некоторого времени после выпуска,  медведей удалось обнаружить с помощью ошейников и подтвердить, что они продвинулись вглубь огромного лесного массива, который, как предполагается, будет их домом в течение многих лет.

В Армении в дикую природу выпустили двух молодых спасенных медведей


Источник: goodnewsanimal.ru