Тузик греет

Интернет портал о домашних животных №1

Котят Барханной кошки впервые засняли в дикой природе

Команда исследователей сфотографировала детенышей барханного кота в марокканской части пустыни Сахара. Впервые котят этого вида удалось зарегистрировать в естественной среде обитания.

Барханные кошки или барханные коты (Felis margarita) — маленькие хищники с желтоватой шерстью, более широкими мордочками и более крупными ушами, чем у домашних кошек. Они обитают в северной Африке, по всему Ближнему Востоку, а также на юго-западе Азии и в ее центральной части.

Фото: Grégory Breton / panthera.org

Котят Барханной кошки впервые засняли в дикой природе

Котят Барханной кошки впервые засняли в дикой природе

«Найти барханных кошек в их естественной среде обитания сложно, — пишет Грегори Бретон, управляющий директор организации Panthera France, направленной на сохранение кошачьих по всему миру. — Их лапы почти не отпечатываются на земле, они не бросают остатков добычи, а их вокализация тихая. Они незаметно перемещаются в сумерках, ночью и на рассвете, хорошо прячутся. Их мех обеспечивает идеальный камуфляж, когда они хотят скрыться от наблюдателей и угроз. Но они не убегают».

Во время одной из экспедиций исследователи Panthera France обнаружили трех котят возрастом от шести до восьми недель. Команда постаралась не напугать маленьких хищников и сняла их на фото и видео. Их предполагаемая мать в это время была неподалеку.

Исследователи утверждают, что этот случай стал первой регистрацией детенышей дикой барханной кошки в естественной среде обитания. Котята были слишком малы, чтобы надеть на них ошейники с маячками. Однако зоозащитники оставили фотоловушки в окрестностях, чтобы понаблюдать, как они ведут себя в одиночестве.

Котят Барханной кошки впервые засняли в дикой природе

Целью экспедиции было найти диких кошек в Сахаре. Исследователи получили разрешение марокканских властей поймать несколько животных и надеть на них ошейники с радиомаячками, чтобы больше узнать об их образе жизни. Изучение этого вида может быть полезно для его защиты. За время поездки исследователи заметили 29 разных кошек и смогли надеть ошейники на 13 из них.


Источник: goodnewsanimal.ru